Linsensalat

Linsensalat

Zubereitung:

1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Linsen abbrausen, ungesalzen in einen Topf geben und 20 Minuten köcheln lassen (ggf. immer mal wieder testen, bis die Linsen weich, aber noch bissfest sind).

In der Zwischenzeit Folgendes in eine Schüssel geben:

Rote und gelbe Paprika (klein gewürfelt), Apfel (klein gewürfelt), Knoblauchzehe (gepresst), Walnusshälften (mit den Fingern zerdrückt, geröstet), Petersilie (gehackt), Sojasprossen (roh), Limetten (ausgepresst), Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig, Rapsöl und die Salsa-Soße.

Dazu kommen die in Butterschmalz angebratenen Frühlingszwiebeln (gewürfelt) und die ebenso angebratenen Schalotten (gewürfelt).

Dann die warmen Linsen kurz abtropfen lassen (es dürfte eigentlich kaum mehr Flüssigkeit da sein) und das ganze sanft durchmischen.

Zusammen mit dem, im Ofen kurz erwärmten, Kräuter-Baguette servieren.

Zutaten (für ca. 10 Personen):

  • 500g Beluga Linsen („schwarze Linsen“)
  • 1 Rote Paprika, 1 gelbe Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Äpfel (süßsauer, z. B. Elstar)
  • 2 Schalotten oder 1 Zwiebel
  • 2 Frühlingszwiebeln oder 1 Stange Lauch (gehackt und angebraten)
  • 25g Butterschmalz100ml Balsamico-Essig
  • 20 Walnusshälften oder 40g ganze geröstete Pinienkerne
  • Sojasprossen frisch 200g oder im Glas (250g) oder ein Viertel gehackter und gebratener Chinakohl)
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 3 Esslöffel Rapsöl oder 3 Ess-löffel Leinöl
  • Saft von 4 Limetten
  • 250 ML Texicana Salsa (Maggi)
  • Salz / Pfeffer
  • 1 großes Kräuter-Baguette