für 10 Personen
Zutaten:
- 3 Kilo Salatklartoffeln (festkochend)
- 3 große Schalotten
- 2 Prisen Salz
- etwas gemahlener schwarzer Pfeffer
- etwas Schnittlauch
- warme Gemüsebrühe
- 1/2 Tasse Rapsöl
- 4 Esslöffel Weinessig
- 3 Teelöffel körniger Senf mittelscharf
- etwas Honig
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
die Kartoffeln in Salzwasser garkochen (ca. 30 bis 40 Minuten) bis sie beim Gabel-einstechen leicht nachgeben), dann abgießen und etwas auskühlen lassen.
Die Gemüsebrühe kochen mit ca. ½ Liter Wasser und abseihen, dann mit den feingewürfelten Schalotten, dem Honig, dem Weinessig, dem Salz, dem Zucker, dem gemahlenen schwarzen Pfeffer und dem körnigen mittelscharfen Senf vermischen und nach und nach über die geschälten und gerädelten Kartoffeln geben. Immer wieder sehen, wann sie vollständig aufgenommen ist. 20 Minuten einziehen lassen. Danach das Öl dazugeben (wenn man das Öl mit in die Brühe gibt, können die Kartoffeln diese nicht gut aufnehmen) und den Salat mit dem Schnittlauch garnieren.
Müsste schmecken!