Food-Blog | Kochen macht glücklich – Essen auch

Linsensalat

Linsensalat Zubereitung: 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Linsen abbrausen, ungesalzen in einen Topf geben und 20 Minuten köcheln lassen (ggf. immer mal wieder testen, bis die Linsen weich, aber noch bissfest sind). In der Zwischenzeit Folgendes in eine Schüssel geben: Rote und gelbe Paprika (klein gewürfelt), Apfel (klein gewürfelt), Knoblauchzehe (gepresst), Walnusshälften (mit den … Weiterlesen …

Erdbeerdessert

ZUTATEN (für 6 Gläser): 100 g Butter-/Schokokekse 50 g weiche Butter 300 g Erdbeeren 2 EL Puderzucker 250 g Sahne 250 g Speisequark (20% Fett) 50 g Zucker 1 Pack. Vanillezucker ½ kleine Zitrone ZUBEREITUNG 1. Schritt Sechs Dessertgläser à 150ml bereitstellen. Für den Boden die Butterkekse fein zerkrümeln und Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. … Weiterlesen …

Brabanzerl

Zutaten für den Teig (für ca. 160 Plätzchen) – 250g Schmelzflocken (Kölln), -125g Weizenmehl Typ 405 – 125g Maismehl (Mondamin) – 250g Süßrahmbutter – 125g Feinster Backzucker – 60g gemahlene Nüsse   Nusssorte je nach Variante – 1 Päckchen Vanillezucker (8g) – 40ml Wasser – 1/2 Biozitrone, (Schalenabrieb) – 1 Vanilleschote, nur das Mark – … Weiterlesen …

Kartoffelsalat

Kartoffelsalat

für 10 Personen Zutaten: 3 Kilo Salatklartoffeln (festkochend) 3 große Schalotten 2 Prisen Salz etwas gemahlener schwarzer Pfeffer etwas Schnittlauch warme Gemüsebrühe 1/2 Tasse Rapsöl 4 Esslöffel Weinessig 3 Teelöffel körniger Senf mittelscharf etwas Honig 1 Prise Zucker Zubereitung die Kartoffeln in Salzwasser garkochen (ca. 30 bis 40 Minuten) bis sie beim Gabel-einstechen leicht nachgeben), … Weiterlesen …

Schwäbische Maultaschen in Reihe

Schwäbische Maultaschen

für ca. 30 Maultaschen 1 Rolle Nudelteig 500g („Burger“) 100g Butterschmalz 750g Hackfleisch gemischt 250g Bratwurstbrät 3 Eier Kl. L / davon ½ Eier zum Teigrand Bestreichen 2 mitteldicke Stangen Lauch (450g / 250g geputzt) 2 mittelgroße Zwiebeln 250g gehackter gefrorener Würz-Spinat („Iglu“) 3 Laugenbrötchen (ca. 60 g je Stück) 100g Weckmehl (je nachdem, wie … Weiterlesen …

Minitrifle

Trifle (Zuppa Inglese) bzw. Mini-Trifle

Zutaten (Kosten ca. 10 €): 1 Packung Bisquitboden (am besten „Lieken: Wiener Boden Schoko“, gibts bei Rewe) etwas Aprikosenmarmelade (am, besten „Samt“ von „Schwartau“ 1 Pack Vanillesoße (am besten „Ravensberger: Dessertsoße“, auch bei Rewe) 500 g rote Kirschgrütze oder gefrorene Himbeeren (leicht zuckern!) 500 ml Sahne 2 Pack Vanillezucker etwas Kaba oder Nesquik (kein reiner … Weiterlesen …